Музей «У истоков города»

Новосибирская классическая гимназия № 17

Томск-2019

 

   В этом учебном году свершилась третья научная экспедиция в Томск учащихся нашей гимназии. Ей предшествовали краеведческие десанты в 2008 и 2013 годах, по результатам которых было создано несколько научных проектов.

 

Завадовские на карте Сибири

 

   Разрабатывая тему основателей Ново-Николаевска, мы открыли новое имя в истории нашего города – Николай Антонович Завадовский, первый благочинный новониколаевских храмов и настоятель собора, построенного возле железной дороги. Он был одним из девяти сыновей Антония Завадовского, примечательно, что все они стали священниками. Историей рода Завадовских наш музей занимается с 2007 года.

   Мы установили факт появления Завадовских в России. Во время восстания Стаса Костюшко в Польше в 1794 году в плен попал человек с фамилией Завадский. Несколько десятилетий сосланная в Сибирь семья привыкала к новой жизни. Впоследствии Завадские добавят к своей фамилии русский суффикс -ов- и станут Завадовскими.

   В ранних исследованиях наших учеников была раскрыта биография Николая Антоновича Завадовского, найдены некоторые из его потомков в Томске. В первых работах были открыты имена трех из девяти сыновей священника Антония, среди которых был первый благочинный храмов Ново-Николаевска. Для исключения белых пятен в истории нашего города и в судьбе одного из его основателей, мы снова отправились в научную экспедицию в Томск.

   Команда исследователей

  

   За два дня в Государственном архиве Томской области мы изучили содержание 63 дел, связанных с семьей Завадовских и истоками среднего образования в Ново-Николаевске, нашли новые факты и имена людей, судьбы которых определяли развитие культуры и науки в Сибири.

 

В монастырь за знаниями

 

   Во время работы в Томске нам довелось посетить Богородице-Алексиевский монастырь, где состоялся разговор с монахом Моисеем. Мы узнали о гонениях на верующих, о страшных преступлениях большевиков, познакомились с нелегкой судьбой самого монастыря, построенного еще в XVII веке. Во времена советской власти из святого места сделали казармы, после войны его передали как помещение для спортивного зала университета. Лишь спустя десятки лет монастырь вновь перешел к духовенству. Сегодня он полностью восстановлен и процветает.

  

   За время гонений погибли сотни монахов и простых людей. Со слов нашего экскурсовода, все жертвы были захоронены во дворе монастыря, и среди них за алтарем храма покоится сам Николай Антонович Завадовский. В 2006 году во дворе монастыря был поставлен памятный крест всем погибшим от рук большевиков.

    Во время своего рассказа батюшка затронул другую интересную тему. Все мы знаем, что император Александр I добровольно сложил с себя бразды правления, и дальнейшая его судьба неизвестна. По легенде он принял постриг, отправился в Сибирь и обосновался недалеко от Томска, став известным под именем святого старца Феодора. Именно в Богородице-Алексиевском монастыре хранятся его мощи, но утверждать однозначность этого факта сложно.

 

В музее НКВД

  

  

   На следующий день, когда мы отправились в музей НКВД, произошла удивительная история. Во время интервью с директором музея Василием Антоновичем Ханеевым он, узнав, что мы занимаемся Завадовскими, попросил уточнить, чья фотография помещена в экспозиции одного из залов. Тут-то нам и пригодилась найденная информация: на снимке был расстрелянный в 1933 году Николай Яковлевич Завадовский. Также мы помогли музею, поделившись с ними материалами о Владимире Ипполитовиче Жернакове, который был первым городским головой в Ново-Николаевске. Не так часто мы видим не отсроченный результат поисково-исследовательской работы, а наглядный, актуальный и социально значимый.

 

   С чувством выполненного долга мы уезжали из Томска. Экспедиция удалась! Впереди завершение научных проектов, Тихомировские чтения и новые экскурсии в музее.

Иван Шаншуров

Дата последнего обновления страницы 04.05.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»