Музей «У истоков города»

Новосибирская классическая гимназия № 17

Семейные реликвии

 

 

 

 

Семейная реликвия – икона Николая Чудотворца

 

     Реликвией нашей семьи является икона Николая Чудотворца.
   

    Держа в руках маленький медный квадратик с изображением лика святого, я понимаю, что за ним стоит история нескольких поколений моих предков. Моим родственникам всегда было интересно узнать возраст иконы, и, побывав в прошлом году на открытии Музея сибирской иконы в Сузуне, мы убедились, что по времени она относится к середине XIX века, является шедевром сузунского литья.

   

    Можно предположить, что купленная на Никольской ярмарке в Сузуне икона попала на Алтай в дом родителей моей прабабушки. Опять же на ярмарке в Бийске мой прадедушка увидел впервые мою прабабушку. Этой встречи было достаточно, чтобы заслать сватов в соседнюю деревню. Их пышную свадьбу еще долго вспоминали и обсуждали в родном селе. Мыслимо ли дело, венцы над новобрачными несли из церкви до самого дома после венчания. Юная невеста, моя прабабушка – Медведева Мария Андреевна, вошла в новую семью вместе с иконой Николая Чудотворца. Много испытаний выпало на долю их новой семьи. Первые две дочки умерли, не дожив и до двух лет. Семья имела огромное хозяйство, работая с утра до ночи в поле. Неудивительно, что они попали под очередную волну раскулачивания.

    Потеряв все имущество, семья с маленькими детьми, как враги народа, была сослана в тайгу на лесозаготовки. Каким-то чудом прабабушке удалось спасти все семейные иконы. Долгим и трудным был путь возвращения в родное село. Мой дедушка родился перед войной, в 1940 году. Вспоминая советское время, он рассказывал, что ни одна проверка коммунистов не заставила убрать прабабушку иконы из красного угла в избе. Этот факт вызывает огромное уважение и свидетельствует о том, что моя прабабушка была сильным человеком, сохранившей веру до конца своей жизни. В самых трудных случаях она с молитвой обращалась к своему покровителю – святителю Николаю. А испытаний на ее долю выпало немало. Прадедушка все военные годы работал в Барнауле на заводе, прабабушка осталась одна с детьми.


    После смерти родителей семья дедушки оставила иконостас на прежнем месте. Когда моя мама выходила замуж, родители передали ей икону Николая Чудотворца в ее новую семью. В нашем доме она все годы занимает почетное место.
Я с детства знаю ее историю, каждый раз открывая какие-то новые детали. Уверен, что тепло этой реликвии – иконы Николая Чудотворца будет оберегать нашу семью еще долгие годы.

Илья Благодаров

  

 

Дата последнего обновления страницы 25.05.20
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»