Музей «У истоков города»

Новосибирская классическая гимназия № 17

Москва

 

   Поездка на Всероссийский конкурс школьных изданий в Москву завершилась встречей с потомками Григория Моисеевича Будагова, одного из основателей нашего города. В субботний день, 6 апреля, наша делегация отправилась на квартиру, где нас ожидали внучка, правнучка и праправнучка знаменитого инженера-путейца.

   Торопливо пересекая Кутузовский проспект, пытаюсь справиться с волнением от ожидания предстоящей встречи. Да, так я себе и представляла дом, где проживают потомки настоящего русского дворянина. Поднимаясь на 4 этаж, еще раз мысленно проговариваю фразы, подготовленные заранее для нашего диалога. Заметно переживаю и волнуюсь не только я, но и мои спутники Глеб, Миша, Паша и Людмила Демьяновна.

   Все мы сразу отметили, что женщины, представительницы трех поколений Будаговых, очень красивы, благородны и умны, как и их знаменитый предок. Любовь Григорьевна, внучка Григория Моисеевича, оказалась приятной и открытой в общении. Она с удовольствием делилась с нами своими воспоминаниями, показывала фотографии, письма и документы из семейного архива. Увлекателен был рассказ Любови Григорьевны о ее знаменитом деде, благодаря усилиям которого начал свое развитие наш огромный город.

   В истории нашей страны есть страницы, понимание которых трудно поддается здравому смыслу. Не иначе как злой иронией судьбы можно назвать тот факт, что сын Г.М. Будагова, Григорий Григорьевич (отец Любови Григорьевны), тоже мостостроитель, интеллигентный и образованный человек, был неоднократно сослан в Сибирь, именно в те места, на благо которых трудился Г.М. Будагов. Любовь Григорьевна рассказывала об отце особенно трогательно, трагичность чувствовалась порой в ее голосе, ведь она впервые увидела отца в 4 года, а затем в 20 лет.

   Воспитанием маленькой Любы занималась Вера Михайловна Алперс, жена Г.М. Будагова, обладающая невероятными добротой и отзывчивостью. Теплые отношения были у нее с внуком Алексеем, сыном дочери Екатерины, который называл ее «мамой Верой». Любовь Григорьевна показала нам письма Алексея с фронта, адресованные «маме Вере». Когда читаешь их, невольно наворачиваются слезы, ведь Алексей погиб в начале Великой Отечественной войны. Мама Алексея Екатерина, дочь Григория Моисеевича и Веры Михайловны, красивая, интеллигентная, знающая несколько языков, в юном возрасте грезила театром и собиралась стать актрисой, но приняла иное решение – поступила в институт и получила специальность переводчика. Во время войны она служила переводчиком на корабле «Тина» и погибла при его взятии.

   Любовь Григорьевна рассказала о временах, когда в их семье не принято было вспоминать вслух о ее дворянском происхождении. Она была замужем за Николаем Орловым, который служил в охране Сталина. В такой ситуации молчание было объяснимо. У Любови Григорьевны двое детей: Евгения Николаевна Кучеренко и Леонид Николаевич Орлов. Именно они и являются правнуками Г.М. Будагова, унаследовав потомственные черты истинных русских дворян: образованность и интеллигентность, порядочность и великодушие. Праправнуки Григория Моисеевича Будагова достойны своего прапрадеда. Мария Кучеренко, привлекательная и образованная девушка, журналист, со свойственным этой семье великодушием поддерживает связь с нашей гимназией.

   Мы пробыли в гостях у этих замечательных людей несколько часов. Очень уютная и теплая обстановка в доме располагала к непринужденному общению. Нас гостеприимно пригласили к столу и угостили вкусными слоеными пирожками и разными сладостями.

   С трепетом и чувством глубокой благодарности вспоминаю эти события. Значимой для нас была любая информация, позволяющая получить ответы на многие вопросы, которые возникали с лета 2011 года, когда состоялся мой первый диалог с потомками Будагова. Ведь все эти новые факты биографии Григория Моисеевича нигде не освещены. Таким образом, копилка знаний об истории становления Новосибирска немного пополнилась, и очень приятно чувство нашей сопричастности к этому процессу.

Юлия Шестакова, 9А

 

 

На переднем плане потомки Будагова Е.Н. Кучеренко, Мария Кучеренко и Л.Г. Орлова. Во втором ряду наши краеведы и журналисты

Дата последнего обновления страницы 07.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»